Alimentos fundamentais para o seu filho!

Alimentação - De Mãe para Mãe - Saúde da Criança04/06/16 By: Renata Pires
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Oi, meninas!

Todas nós nos preocupamos com a alimentação de nossos filhos e queremos que eles cresçam muito saudáveis, né? Mas quem disse que alguns alimentos são facilmente aceitos pelos nossos pequenos? Muitas vezes, eles não querem saber de comer comidas saudáveis… O José, por exemplo, está numa fase (na verdade já faz um tempinho) em que SÓ quer macarrão!! É desesperador!

Para ajudar as mamães que passam pelo mesmo sufoco, compartilho um ótimo artigo que encontrei na Revista Crescer que nos ajuda a identificar 13 alimentos fundamentais e funcionais. Além disso, são apresentadas receitas infalíveis para que os pequenos não rejeitem esses alimentos e, caso não tenha mesmo jeito, ainda tem algumas dicas de possíveis substituições.

Assunto muito útil e importante!!!

Mil Bjss

 

criancacomendo

 

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PARA NÃO FICAR DOENTE:

1. ACEROLA

 

acerola

 

Essa frutinha é riquíssima em vitamina C, principal nutriente quando falamos em prevenção de gripes e resfriados. A acerola crua tem maior concentração dessa vitamina, mas a boa notícia é que a polpa congelada ainda apresenta índices elevados dela. Por isso, aposte em sucos geladinhos! Um copo de 200ml ou uma xícara de chá da fruta já tem 100% das recomendações diárias de vitamina C.

Receita infalível:

Uma sugestão diferente é servir a acerola cozida com alguns temperos (como tomilho) e usar a calda, salgada mesmo, como molho para peixes ou aves.

Se o seu filho não gostar de acerola:

Substitua por frutas cítricas, como limão e laranja.

 

2. FÍGADO

 

figado

 

Quando minha pediatra disse que deveria ter fígado nas papinhas, fiz cara de “eca”! Mas, não é à toa que esse tipo de carne é tão citado quando o assunto é alimento nutritivo. Além de ser riquíssimo em ferro, o fígado de boi ou de galinha também é fonte de cobre, mineral responsável por reforçar as defesas do organismo. Um bife de fígado contém as doses recomendadas.

Receita infalível:

O que normalmente incomoda as crianças é o sabor amargo do fígado. A dica para neutralizar esse gosto é deixá-lo de molho em suco de limão por cerca de quatro horas antes de preparar. Para a criança que não o aceita de jeito nenhum, a saída é usá-lo moído, misturado com outra carne moída, nas papinhas ou em hambúrgueres caseiros.

Se o seu filho não gostar de fígado:

Frutos do mar, como caranguejo e lagosta, são boas fontes de cobre. Mas esses alimentos só devem ser introduzidos na dieta infantil a partir de 1 ano e em pequenas quantidades, uma vez que podem desencadear alergias.

 

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PARA CRESCER FORTE:

3. LEITE

 

leite

 

Eu, particularmente, adoro!! Fundamental para a formação de ossos e dentes, o cálcio, muito presente no leite e seus derivados, também é importante para a saúde dos músculos, pois age nas fibras. Esse nutriente é um dos poucos em que a quantidade diária a ser ingerida varia bastante na infância: vai de 270mg no primeiro ano de vida para 800mg aos 8 anos. Para se ter uma ideia, 200ml de leite têm 230mg de cálcio. Caso seu filho tenha intolerância à lactose, opte pelo leite de soja!

Receita infalível:

Leite bem gelado batido no liquidificador é uma opção deliciosa e que tem cara de milk shake! Para cada copo de leite, junte uma colher de sopa rasa de cacau em pó e outra de mel (mas só a partir de 1 ano de idade).

Se o seu filho não gostar de leite:

Prepare sanduíches com queijo, misture iogurte com frutas, ofereça torrada com requeijão no café da manhã.

 

4. PEIXE

 

salmao

 

Esse alimento deve estar no prato do seu filho (quando o pediatra liberar) de uma a duas vezes por semana, variando as espécies e prestando atenção em reações alérgicas. Ele é rico em vitamina D, nutriente fundamental para a calcificação normal do esqueleto, pois ajuda na absorção do cálcio. As espécies de água fria, como atum, salmão e sardinha, também são fonte de Ômega 3, essencial para o desenvolvimento cerebral. Prefira os com poucos espinhos, como salmão e cação.

Receita infalível:

Toda criança adora comer espetinhos. Então, por que restringi-los apenas ao churrasco? Inove e faça espetinhos de peixe. Só tome cuidado com o palito, esteja sempre por perto!

Se o seu filho não gostar de peixe:

Invista também nos queijos e na gema de ovo, que pode ser introduzida na dieta infantil a partir dos 6 meses e meio.

 

5. MILHO

 

milho

 

Em uma xícara de chá de seus grãos há a dose diária necessária de vitamina B6, indispensável ao bom funcionamento do cérebro e, portanto, para a memória e a concentração da criança. Também é essencial para as células, pois previne a formação de coágulos. Você pode fazer um gostoso creme ou bolo de milho, acrescentá-lo à salada ou oferecer a espiga cozida (sem exagerar no sal!) se seu filho já for grandinho para morder e mastigar.

Receita infalível:

Aproveite a época de festas juninas para fazer receitas que usam milho em seu cardápio, como curau, pamonha ou apenas cozido.
Se o seu filho não gostar de milho:

Peixe fresco, nozes, cereais integrais, melancia, soja e carne de soja são outras fontes de vitamina B6.

 

6. ESPINAFRE

 

espinafre

 

Rico em vários nutrientes, dentre eles o zinco, conhecido como “mineral da inteligência”. Ele atua no controle cerebral, sendo importante também para a memória e a concentração. Três colheres de sopa por dia já bastam e você pode prepará-lo de diversas formas: em molhos, recheio de massas e tortas, sopas, cremes… Assim seu filho não vai poder reclamar de comer todo dia a mesma coisa!

Receita infalível:

Faça da sua ida à feira ou ao supermercado um passeio com seu filho. Peça a ajuda dele para escolher os alimentos e aproveite para ensinar o nome de cada um. Não se esqueça de falar que o espinafre pode ajudá-lo a aprender ainda mais na escola! Ah, e conte a história do marinheiro Popeye!! Sempre funciona…

Se o seu filho não gostar de espinafre:

Carnes vermelhas, sardinha, soja e feijão também possuem boas doses de zinco.

 

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PARA TER ENERGIA:

7. FEIJÃO

 

feijao

 

AMO!!!! Esse alimento deve fazer parte do dia a dia do seu filho desde as primeiras receitas, pois é fonte de ferro, essencial na formação das hemoglobinas (responsáveis por transportar o oxigênio) e no combate à anemia, além do ácido fólico. Duas dicas quando falamos de feijão: oferecê-lo com algum alimento rico em vitamina C (como a couve), que aumenta a absorção do ferro de origem vegetal, e apostar na clássica dobradinha “arroz com feijão”. Eles realmente se completam, pois um aminoácido que não tem em um, tem no outro, e assim eles geram importantes proteínas para o funcionamento dos músculos.

Receita infalível:

Institua na sua casa o dia da feijoada, que pode ser às quartas-feiras ou aos sábados, para seguir o calendário tradicional do nosso país. O prato não precisa seguir à risca a receita original, que é pesada. Feijão preto, farofa e laranja já criam o clima. Vale até colocar um bom samba como trilha sonora! Os pequenos vão adorar o ritual!!!

Se o seu filho não gostar de feijão:

Tente outras leguminosas, como lentilha, ervilha ou grão de bico. Carne vermelha e legumes verdes, como brócolis e espinafre, também funcionam.

8. ARROZ

 

arroz

 

Rico em carboidratos, também é fonte de vitamina B1, fundamental para a transformação de açúcar em energia. É difícil uma criança não gostar de arroz, por isso aproveite os benefícios desse alimento. O branco tem mais carboidratos, mas a versão integral conserva mais nutrientes. Vale variar entre as duas no cardápio.

Receita infalível:

Aposte nos risotos para deixar o arroz colorido! Você pode usar açafrão, cenoura ou ervilha, por exemplo, para variar as tonalidades.

Se o seu filho não gostar de arroz:

Aposte em outros grãos integrais e, se ele for maior de 1 ano, na carne de porco.

 

9. BATATA

 

batata

 

Seja a inglesa (mais comum), a vermelha ou a batata-doce, ela é uma excelente fonte de vitamina B5, que atua no metabolismo de carboidratos e proteínas e na transformação deles em energia. Ela deve estar presente na alimentação do seu filho desde as primeiras papinhas. Mas nada da versão frita! Faça cozida, assada ou em forma de purê.

Receita infalível:

Que tal uma brincadeira para despertar a atenção do seu filho para esse tubérculo? Sugira o jogo da “batata quente”, porém, em vez de usar uma bola de meia ou uma almofada, use uma batata crua e aproveite para apresentar o alimento.

Se o seu filho não gostar de batata:

Brócolis, ervilha e tomate também apresentam boas doses de vitamina B5, assim como a carne bovina e a de frango.

 

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PARA PROTEGER AS CÉLULAS:

10. CARNE VERMELHA

carne

 

Rica em proteínas e diversos nutrientes, como o ferro, o zinco e a vitamina B12, que mantêm as células vermelhas e células nervosas saudáveis. Se você é vegetariano e quer que seu filho também seja, converse com o pediatra para ver se é necessária a suplementação dessa vitamina, essencial para o desenvolvimento infantil.

Receita infalível:

Bola, bolinha, bolão! Aposte nessas formas para acrescentar a carne à alimentação do seu filho de maneira divertida. Dá para fazer bolinhos de carne assados que são deliciosos e, além de tudo, a criança pode comer com a mão, coisa que elas adoram.

Se o seu filho não gostar de carne vermelha:

Tente ovos, leite e seus derivados.

 

11. BANANA

 

banana

 

Riquíssima em fibras e potássio, mineral que ajuda a equilibrar a quantidade de água nas células, além de regular as contrações musculares e o ritmo cardíaco. É normalmente uma das frutas preferidas das crianças. Uma banana prata por dia já supre as necessidades de potássio. Tente não desperdiçar a casca! Ela possui o dobro desse nutriente em comparação com  a polpa da fruta. Reaproveite-a para fazer pão ou bolo de banana, por exemplo.

Receita infalível:

Aproveite o churrasco de domingo para oferecer ao seu filho a banana de um jeito diferente. Coloque a fruta com casca na churrasqueira, até ficar preta. Depois, tire a polpa e sirva com açúcar mascavo e canela.

Se o seu filho não gostar de banana:

Ofereça a ele água de coco, tomate e frutas como abacate e melancia.

 

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PARA O MACHUCADO SARAR MAIS RÁPIDO:

12. ALFACE

 

alface

 

Essa verdura indispensável em qualquer saladinha básica é rica em vitamina K, nutriente essencial para a coagulação sanguínea, para a prevenção de hemorragias e para garantir a saúde dos músculos. Varie os tipos da folha (lisa, crespa, roxa, americana) para seu filho não enjoar.

Receita infalível:

Escolha um dia da semana e, no lanche, faça a “hora do sanduíche”. Pode ser de pão sírio com atum, hambúrguer (de carne ou soja) com queijo e tomate…  Qualquer opção pede uma folha de alface. E provavelmente seu filho não vai reclamar!

Se o seu filho não gostar de alface:

Experimente oferecer outros vegetais de folhas verdes, como espinafre ou brócolis.

 

13. MAMÃO

 

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Essa fruta popularmente conhecida como aliada no combate à prisão de ventre também tem propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes. Isso porque, além de ser fonte de vitamina A, ela é rica em vitamina C e papaína, uma enzima que torna mais rápido o processo de cicatrização. Ela está mais presente na parte interna da casca, por isso, quando seu filho voltar da escola com o joelho ralado, corte um pedaço da casca do mamão e coloque sobre o machucado três vezes ao dia, por aproximadamente 15 minutos.

Receita infalível:

Sabe aqueles biscoitos em forma de estrela, flor e coração? Você pode fazer isso com o mamão (e outras frutas). Use os próprios cortadores de biscoito, facilmente encontrados em lojas de utensílios para festa ou cozinha.

Se o seu filho não gostar de mamão:

Aposte em tomate, couve e repolho.

 

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Fonte: Revista Crescer

 

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2 Comentários:Alimentos fundamentais para o seu filho!
  1. Avatar
    Katia

    Olá, não é o lugar correto, mas vcs poderiam dar dica de presentes/lembranças para o dia dos professores. Grata

  2. Avatar
    juliana

    oi minha menina so tem 4 meses e come de tudo como faço pra fazer uma alimentação saudável pra ela ela não mama mais no peito ai fui ao pediatra dela disse que é pra eu fazer uma alimentação balanciada pra ela voces podem medar algumas dicas.

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