Em tempos como esse, sabemos que todas nós mães estamos precisando de uma ajudinha extra, né? E tudo bem pedir ajuda, viu! Hoje, você conhecerá uma lista fácil com 10 alimentos para fortalecer a imunidade da criançada!
Oi meninas! Nossa que loucura que está sendo essas últimas semanas, né? Bom, para tentar dar uma mãozinha no preparo da comida das crianças, trouxemos uma lista incrível com 10 alimentos para fortalecer a imunidade da criançada!
Mudança de hábitos são difíceis, nós sabemos. Mas, algumas mudanças são mais simples do que imaginamos.
E ainda, se conhecermos um pouco melhor os grupos de alimentos e os benefícios básicos, fica ainda mais simples!
A nutricionista materno infantil, Flavia Montanari – uma das criadoras da Liga da Cozinha Afetiva – montou essa lista maravilhosa para nós compartilharmos com vocês!
Enquanto lactante, a mãe que amamenta, é responsável pela imunidade de seu bebê.
Durante a introdução alimentar, eles precisam fortalecer seu próprio sistema imunológico, e assim, segue o ciclo da vida. Por isso, a boa alimentação é ESSENCIAL neste papel a favor da imunidade.
Em tempos de crise como estamos vivendo, é fundamental prestarmos atenção na qualidade do consumo alimentar de nossas famílias.
A orientação geral é: coma alimentos de verdade, coloridos e saborosos por natureza. Ah, e claro, beber muita água!
Para ajudar vocês nesse momento, preparamos uma lista com 10 alimentos para fortalecer a imunidade do seu filho ainda mais!
Confiram:
#1 Leite Materno
Amamentar exige desafios, no entanto, o leite materno possui todos os nutrientes, vitaminas, minerais e a água necessários para que o bebê cresça e se desenvolva saudável.
A mãe produz anticorpos especificamente para proteger o seu bebê, contra diversas doenças, amadurecendo o sistema digestivo e fortalecendo o sistema imunológico, entre tantos outros benefícios.
E, é neste sentido que a mãe precisa ter uma alimentação variada e saudável, na qual se concentra o poder de aumentar a imunidade dela, e de seu bebê!
#2 Água
A água é fundamental para a vida.
Apesar de não fornecer energia, ela é responsável pelas funções básicas do organismo, como o transporte de nutrientes, oxigênio e sais minerais, além da eliminação de substâncias pela transpiração e urina, entre outros.
O nosso organismo não produz água, e por isso é necessário repormos para que as funções básicas funcionem regularmente, processo, este, chamado de hidratação.
A hidratação adequada tem um enorme impacto sobre um sistema imunológico fortalecido.
#3 Frutas Cítricas
Acerola, caju, mexerica, goiaba branca e vermelha, mamão papaia e formosa, kiwi, manga palmer, morango, carambola, laranja Bahia, lima e a laranja pera, e a tangerina poncã fazem parte da lista “Top 15” das frutas que são fontes de vitamina C.
Elas, além de fortalecer o sistema imune, ajudam a potencializar o ferro consumido na refeição, por meio da carne vermelha ou do feijão.
#4 Frutas Vermelhas e Roxas
Morango, uva, mirtilo, ameixa, amora, framboesa, cereja, maçã, são exemplos de frutas vermelhas e roxas que são riquíssimas em antioxidantes, proporcionando maior proteção aos órgãos e tecidos do nosso corpo, além de auxiliar na memória e aprendizado.
#5 Vegetais Verde Escuros
Espinafre, agrião, rúcula, couve manteiga, chicória, brócolis, escarola, acelga, mostarda são vegetais de coloração verde escura.
São fontes de vitamina E, mais um integrante do time dos potentes antioxidantes, e, portanto, combate os radicais livres, fortalecendo o sistema imunológico.
#6 Alho e Cebola
Alho e cebola, a dupla perfeita no combate às infecções e o aumento de defesas do organismo, por serem fontes dos minerais selênio e zinco, e vitaminas do complexo B.
#7 Sementes
Sementes de abóbora, girassol, linhaça são ricas em vitamina A e E, potássio e ômega 3, apresentando ação anti-inflamatória, com melhora na imunidade, além de proteger nosso corpo contra substâncias tóxicas.
#8 Castanhas
Conhecidas também por oleaginosas a castanha do Pará, castanha de caju, avelã, nozes, amendoim, macadâmia, amêndoas e pistache, são fontes de gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas, conhecidas como “gorduras do bem”.
Além de conter, também, vitaminas E e K, e minerais como potássio e selênio, com ação antioxidante e anti-inflamatória, aumentando a imunidade.
#9 Iogurte Natural e Kefir
Considerado um probiótico, por conter “bactérias do bem”, oferecem inúmeros benefícios ao organismo, como a melhora na saúde do intestino, favorecendo, assim a resistência a doenças infecciosas e inflamatórias, consequentemente o fortalecimento do sistema imune.
#10 Leguminosas
Feijões (de todos os tipos), lentilha, grão de bico, soja, ervilha e fava são proteínas vegetais e apresentam uma fonte significativa de minerais, como o ferro e o zinco, fortes aliados no combate a gripes e resfriados.
No entanto, é preciso fazer o processo do molho e remolho para que as leguminosas consigam eliminar o fitato, um antinutriente que dificulta o processo digestivo ocasionando os gases, além de interferir negativamente na absorção dos nutrientes.
Ah não podemos esquecer do sol!
Apesar de ser possível encontrar alimentos com vitamina D, como salmão e ovo, a melhor forma de obtenção sempre será o sol, responsável por 80 a 90% da vitamina D que o corpo recebe.
Então, lembrando que a vitamina D, influencia consideravelmente no sistema imunológico.
Granolinha caseira
Eu trouxe para vocês hoje, uma receita super prática e ideal para fazer parte do lanchinho do seu filho(a).
Podemos enriquecer com nutrientes, acrescentando à granolinha, um mix de frutas vermelhas e cítricas, que vão fortalecer ainda mais a nossa imunidade!
Então, let’s cook?!!!
Ingredientes:
- ½ xícara (chá) de aveia em flocos médios
1 colher de:
- (sopa) de açúcar mascavo
- (sobremesa) de farinha de linhaça
- (sobremesa) de amêndoa picada
- (sopa) de manteiga (sem sal) em temperatura ambiente
- (sobremesa) de castanha do pará picada
- (sobremesa) de macadâmia picada
Modo de Preparo:
Em um refratário (que possa ir ao forno), misturar todos os ingredientes até formar uma farofinha. Assar em forno médio pré aquecido (180 C), por dez minutos, coberto com papel alumínio.
Por fim, após retirar o papel alumínio, mexer e assar por mais dez minutos. Servir.
Se você gostou desse post, aproveite para ver outro – escrito pela Flavia – chamado “Criança na cozinha: 5 motivos para levar o seu filho para cozinhar!”
Sobre a Flávia Montanari
Instagram: @Fla_MontanariNutri
CRM: 325792
Nutricionista especializada em Nutrição Materno Infantil.
Faz parte do movimento LIGA DA COZINHA AFETIVA (@LigaDaCozinhaAfetiva) – que visa reaproximar as pessoas do alimento e do ato de cozinhar quebrando as barreiras que criadas ao longo dos anos ressignificando o ato de se alimentar.
Aqui no JRM escreve sobre alimentação materno infantil, memória afetiva e compartilha receitas fáceis e saborosas.