Não é segredo nenhum que uma boa e balanceada alimentação é importante, mas sempre vale lembrar. Então, confira 6 razões para a comida de verdade fazer parte da mesa da sua família!
Oi, mamães e papais! Hoje vamos contar para vocês 6 razões para a comida de verdade fazer parte da mesa da sua família!
Temos trazido muitos posts referentes a uma boa alimentação, a importância do café da manhã, além de várias receitas fáceis de fazer em casa.
Hoje, a nossa colunista, Flavia Montanari – nutricionista, especializada em Nutrição Materno-Infantil, compartilha dicas preciosas, um quadro com classificação dos alimentos para facilitar a compreensão e ainda 2 receitas deliciosas!
Veja abaixo!
A alimentação é mais do que a ingestão de nutrientes, é a escolha certa de alimentos para compor uma alimentação nutricionalmente balanceada, saborosa e culturalmente apropriada. A regra de ouro é ter mais comida de verdade no seu prato e menos processados e ultraprocessados.
O primeiro passo é optar por alimentos in natura, que são aqueles obtidos diretamente de plantas ou de animais e adquiridos para consumo sem que tenham sofrido qualquer alteração após deixarem a natureza.
Já os alimentos minimamente processados são alimentos in natura que, antes de sua aquisição, foram submetidos a alterações mínimas.
Sendo assim, faça de alimentos in natura ou minimamente processados a base de sua alimentação, predominantemente de origem vegetal, por serem boas fontes de fibras.
Há, também, os produtos extraídos de alimentos in natura ou diretamente da natureza e usados pelas pessoas para temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias, por exemplo: óleos, gorduras, açúcar e sal.
Entretanto, estes produtos, devem ser consumidos moderadamente, já que contribuem para o aumento de peso e o aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis, quando consumidos em excesso e aliados a hábitos de vida não saudáveis.
Alimentos in natura tendem a se deteriorar muito rapidamente e esta é a principal razão para que sejam minimamente processados antes de sua aquisição.
Processos mínimos aumentam a duração dos alimentos in natura, preservando-os e tornando-os apropriados para armazenamento, e devido ao seu grau de processamento, existem os alimentos processados e os ultraprocessados.
Limite o consumo dos alimentos processados, consumindo-os, em pequenas quantidades, já que são produtos fabricados com a adição de sal, açúcar, ou de outra substância de uso culinário a um alimento in natura ou minimamente processado com o objetivo de torná-los mais duráveis e mais agradáveis ao paladar.
Adicionalmente, evite o consumo dos alimentos ultraprocessados, devido a seus ingredientes serem nutricionalmente desbalanceados.
A fabricação de alimentos ultraprocessados, feita em geral por indústrias de grande porte, envolve diversas etapas e técnicas de processamento e muitos ingredientes, incluindo sal, açúcar, óleos e gorduras e substâncias de uso exclusivamente industrial, substâncias, estas que são sintetizadas em laboratório (aditivos alimentares).
Quadro 1: Classificação dos alimentos de acordo com o grau de processamento
Ter comida de verdade no nosso dia a dia parece fácil, mas sabemos o quanto é difícil diante da praticidade, facilidade e economia de tempo dos alimentos industrializados.
Isso por que a grande maioria dos ultra processados é consumida, ao longo do dia, substituindo alimentos como frutas, leite e água ou, nas refeições principais, no lugar de receitas caseiras, seja por crianças ou adultos.
Portanto, aqui, deixo as seis razões para se ter mais comida de verdade e assim podermos ter uma alimentação que contenha todos os nutrientes em quantidades adequadas e variada em qualidade:
#1 Leitura de rótulo nutricional: ao realizar a leitura de um rótulo, podemos comparar os produtos parecidos e optar por alimentos com os melhores valores nutricionais, como escolher, por exemplo, alimentos com maior teor de fibras e menor quantidade de calorias, gorduras totais, saturadas, trans, colesterol e sódio.
Sabendo fazer a interpretação e o entendimento correto dos rótulos, podemos optar por alimentos mais saudáveis e consequente melhoria de saúde e qualidade de vida. É importante saber fazer a leitura correta dos rótulos para sabermos exatamente o que estamos comprando, consumindo e oferecendo aos nossos filhos.
#2 Escolha de ingredientes inteligentes: sabendo fazer a leitura correta dos rótulos nutricionais, podemos escolher e comprar ingredientes com menos açúcar, sódio e gordura e mais fibras, para serem utilizados no nosso dia a dia.
#3 Receitas caseiras: preparando receitas caseiras, você saberá exatamente o que está sendo colocado no bolo do seu filho, por exemplo, sem aditivos e corantes, e com maior qualidade nutricional.
#4 Nutrição afetiva: quanto mais você cozinha para seu filho, mais ele lembrará de você… aquele bolo de fubá que você sente o cheiro, e lembra exatamente dos detalhes de quando era criança, de seus pais e avós ao redor da mesa… não tem preço que pague esta memória afetiva!
#5 Organização e economia de tempo: prepare as receitas um dia antes, ou aos finais de semana, com os ingredientes escolhidos corretamente a partir da leitura dos rótulos.
#6 Leve seu filho para a cozinha: quanto mais a criança tem contato com o alimento in natura (ou minimamente processado) mais contribuirá para seu hábito alimentar saudável.
Sabemos que somos “reféns” das indústrias alimentícias, mas com estas dicas podemos escolher e consumir melhores alimentos, estes que certamente serão comidas de verdade!
E hoje, deixo aqui para vocês, uma receitinha de verdade de molho de tomate. Além de super nutritiva, é um molho com ingredientes mais inteligentes, uma comida de verdade! Podemos usar para o molho da macarronada, para a pizza, para a carne de panela, etc…
Então, let’s cook?!!!
Molho de Tomate (de verdade)
Ingredientes:
- 2 kilos de tomate italiano sem pele e sem sementes cortado em cubos pequenos
- 1 unidade (média) de cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de espinafre fatiado
- 3 dentes (médios) de alho amassado
- 1 unidade (média) de cebola cortada em cubos pequenos
- 2 colheres (sopa) de manjericão fatiado
- Quanto baste de caldo de carne caseiro coado
- Quanto baste de sal
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
Modo de Preparo: Refogar a cebola e o alho no azeite até dourar. Acrescentar os tomates, a cenoura e o espinafre. Cobrir os ingredientes com o caldo de carne, cozinhar em fogo médio, e panela destampada até apurar. Acertar o sal e finalizar com manjericão.
Ah, para fazer o caldo caseiro de carne, segue a receitinha:
Caldo Caseiro de Carne
Ingredientes:
- 1 kilo de paleta cortada em cubos grandes
- 2 unidades de alho poró fatiado
- 3 talos de salsão com folhas inteiras
- 2 unidades (médias) de cenoura fatiada
- 1 unidade (média) de cebola cortada em cubos médios
- 4 dentes (médios) de alho amassado
- 4 litros de água
Modo de Preparo: Em uma panela grande, colocar todos os ingredientes e cozinhar sem pressão até a carne ficar macia a ponto de desfiar (aproximadamente 2:30 horas). Este caldo você pode utilizar para preparar molho de tomate, caldos e sopas, cozinhar legumes, etc.
Por fim, gostou deste post, confira estes também: “10 dicas essenciais para a MELHOR introdução alimentar” e “7 motivos para tomar o café da manhã, todos os dias!“.