Não é novidade a importância de uma boa alimentação, certo? Mas é sempre bom relembrar 7 motivos para tomar o café da manhã, todos os dias!
Oi Mamães! No post de hoje a nutricionista materno infantil, Flavia Montanari – uma das criadoras da Liga da Cozinha Afetiva – vai nos relembrar 7 motivos para tomar o café da manhã, todos os dias!
Ela vai explicar como a falta dessa refeição pode não apenas causar mal estar físico, mas também problemas de saúde no longo prazo e até fortalecer laços familiares!
Confiram!
Devido a correria, falta de tempo, atrasos, é cada vez mais comum uma má alimentação durante o café da manhã, ou até mesmo a dispensa desta refeição, e esta, é uma das refeições mais importantes do dia.
Os pais devem incentivar seus filhos a realizarem o café da manhã em casa desde a infância, pois desta forma o organismo se habituará a um cardápio variado, equilibrado e nutritivo, tornando-os mais dispostos para iniciarem o dia.
É possível realizar um café da manhã saudável, saboroso e prazeroso. Tudo é uma questão de hábito!
Aqui, eu deixo pelo menos sete motivos para tentar te convencer a tomar o café da manhã, todos os dias, e incentivar, também, os seus filhos!
O início de tudo
Durante uma longa e boa noite de sono, o organismo continua realizando as funções básicas, utilizando as reservas de energia.
Após acordar e um longo período em jejum, o organismo necessita de mais combustível para um dia de diversão e estudo.
Isto significa que começar bem o dia é começar com um café da manhã reforçado, e quanto mais saudável for esta refeição, maiores serão os benefícios para a criança, pois melhora a capacidade de concentração, disposição para aprender, brincar, praticar esportes, entre outros.
Impacto no crescimento e desenvolvimento do seu filho
Quando a criança não realiza um café da manhã adequado ou pula esta refeição, perde-se alguns nutrientes que dificilmente seriam compensados nas próximas refeições.
Isto pode até ocasionar a dificuldade de crescimento e desenvolvimento da criança, além da carência de nutrientes, como ferro e cálcio.
Uns quilinhos a mais
A obesidade também está ligada a ausência do café da manhã.
Além da reserva de gordura que o organismo faz quando fica muito tempo sem se alimentar, a criança, também, ao deixar de comer algo pela manhã, poderá compensar a próxima refeição com alimentos de alto valor calórico, como açúcares e gorduras.
Mal estar físico
A omissão do café da manhã também pode favorecer tontura, dor de cabeça, náusea, palidez, fraqueza e desmaio, falta de concentração nas aulas, memória lenta, alteração do humor, etc.
Incentive a refeição
Caso a criança não tenha fome no café da manhã, converse com ela explicando a importância e os benefícios desta refeição.
Também vale a pena rever o horário do jantar e da ceia, se estes não interferem no consumo de alimentos na manhã seguinte, caso necessário, adiante estas últimas refeições adequando aos horários da criança.
Reunião em família
Os pais que realizam o café da manhã e que se alimentam de um cardápio equilibrado contribuem para as escolhas e hábitos alimentares mais saudáveis de seus filhos.
Além, claro, de fortalecer os laços familiares.
Poupe tempo
Se a desculpa é a falta de tempo para preparar o café da manhã, a dica é deixar a mesa montada na noite anterior, e os alimentos na geladeira.
Peça ajuda à criança para deixar tudo preparado para a manhã seguinte.
Faça das refeições um momento tranquilo e sem pressa, e se necessário, acorde 10 minutos mais cedo. A hora da alimentação é hora sagrada!
Um pãozinho no café na manhã é tudo de bom, não é?
Que tal prepararmos uma “bisnaguinha” caseira, muito mais nutritiva comparada à industrializada?
Essa bisnaguinha, também vale para os lanchinhos da escola, e fica deliciosa!
Então, let’s cook?!!!
Bisnaguinha Caseira
Ingredientes:
500 gramas de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de açúcar demerara
½ colher (sopa) de sal
1 pacote de fermento biológico seco
2 colheres (sopa – rasa) de manteiga em temperatura ambiente
2 unidades de ovo
200 ml de leite integral em temperatura ambiente
Modo de Preparo:
Em um bowl, misturar os ingredientes secos. Acrescentar os ingredientes líquidos, misturar bem.
Amasse a massa formando uma bolinha, deixar descansar por cinco minutos com um pano de prato por cima. Após, sovar por 10 minutos. Deixar descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume.
Modelar as bisnaguinhas e dispor em uma forma antiaderente untada com óleo. Cobrir com um pano e deixar descansando por mais 30 minutos. Levar para assar em forno pré aquecido (180 C) por 25 minutos ou até dourar.
Por fim, se desejar, pode pincelar manteiga amolecida após sair do forno para dar o aspecto brilhante. Servir.
Gostou desse post da Flavia? Veja também “Bebês Vegetarianos: De olho no pratinho!” e “10 alimentos para fortalecer a imunidade da criançada“.
Sobre a Flávia Montanari
Instagram: @Fla_MontanariNutri
CRM: 325792
Nutricionista especializada em Nutrição Materno Infantil.
Faz parte do movimento Liga da Cozinha Afetiva – que visa reaproximar as pessoas do alimento e do ato de cozinhar quebrando as barreiras que criadas ao longo dos anos ressignificando o ato de se alimentar.
Aqui no JRM escreve sobre alimentação materno infantil, memória afetiva e compartilha receitas fáceis e saborosas.