quinta-feira, 23 outubro, 2025

Uma Páscoa para resgatar memórias afetivas culinárias!

A poucos dias da Páscoa, trouxemos um texto delicioso parar resgatar memórias afetivas culinárias da nossa infância. Queremos criar memórias para nossas famílias também! Vamos juntas!?

Just Real Moms Memorias Afetivas Culinarias Flavia Oliveira Colunista

Oi Meninas! Estamos a poucos dias da celebração da Páscoa, uma data que amamos! Então, queríamos trazer para vocês um texto para resgatar memórias afetivas culinárias para nós e criar memórias para nossas famílias também.

Sabemos quão importante essas memórias são e sabemos também quão importante é sabermos o que estamos comendo.

Trazer os filhos para cozinha é uma ótima idéia, como já viram no post sobre “5 motivos para levar o seu filho para cozinhar“. Vale a leitura depois…

E ainda, aproveite para conhecer 2 projetos da Dra. Flavia Oliveira, ligados à medicina culinária e medicina do estilo de vida: Pediatria na Mesa e a o E-Book da Liga da Cozinha Afetiva.

Bom, vamos ler sobre resgatar memórias afetivas culinárias?


Nos fizeram acreditar que cozinhar é perda de tempo e que não combina com o novo modo de vida da mulher. Mas, a cozinha é um lugar de infinitas possibilidades, que vão muito além do simples ato de comer e se nutrir.

Nossas memórias afetivas têm cheiros, gostos, sensações diversas. Pra mim, por exemplo, bolo é sinônimo de acolhimento, amor, força.

Como assim? Cresci vendo minha mãe na cozinha fazendo bolos e mais bolos.

Sempre digo que parecia uma dança de tão harmônico que era vê-la transitar pela cozinha. Vendi muitos bolos durante a faculdade para ter uma grana extra.

Então entrei no mundo da maternidade, não como mera observadora, como era enquanto estava atendendo alguma família, mas como protagonista. Sim, me tornei uma pediatra melhor depois disso.

Me aproximei das angústias e desafios diários da maternidade.

Na cozinha comecei a me interessar cada vez mais pelo preparo de refeições, quando o Lucas, meu filho mais velho, adentrou no mundo da Introdução Alimentar.

Passei por aqueles momentos de decepção ao ver seu filho cuspindo toda comida depois de ter perdido muito tempo para prepará-la. Entendi que minhas expectativas não me ajudariam nessa empreitada.

Resgatei minhas memórias afetivas culinárias e me tornei a cada dia uma mãe e uma pediatra mais empática, no que se refere à relação entre comida e bebês.

A Medicina Culinária é um dos pilares da Medicina do Estilo de Vida.

Ela reúne a arte da gastronomia e a ciência médica, no combate e tratamento de doenças. O foco na relação com os alimentos é essencial.

Nos limitamos se olharmos para comida apenas como fonte de nutrição do corpo, pois as refeições são oportunidades únicas de se estabelecer vínculos familiares sólidos e duradouros.

O poder do se sentar à mesa é um dos alicerces na educação das crianças, pois é no entorno da mesa onde contamos nossas histórias, repartimos nossa vida e nossa rotina.

Essa vivência faz com que a criança tenha um modelo de comportamento diverso, desde como se usar os talheres, do que se está comendo, até sobre a vida, na medida em que os adultos conversam durante a refeição.

Estudo demonstrou que 3 refeições compartilhadas por semana com os filhos aumenta a ingesta de alimentos como frutas e legumes, amplia a experimentação de alimentos novos.

Pensando que temos 21 refeições principais durante a semana, reservar 3 delas, quando o dia a dia não possibilita mais tempo, é algo possível!

Pense que ao se tornar adolescente, o momento da refeição talvez seja o único que irá possibilitar um contato mais próximo com seu filho. É uma construção de hábito que deve se iniciar concomitantemente com a Introdução Alimentar.

Adicionalmente, a medicina Culinária mostra todos esses aspectos e desconstrói o conceito de que para se comer algo gostoso, o saudável não tem vez.

A combinação de ingredientes pode gerar um resultado surpreendente.

Além disso, o enfoque deve ser na INCLUSÃO de alimentos saudáveis e não somente na EXCLUSÃO de alimentos prejudiciais.

Dados demonstram que o segundo componente da dieta que mais impacta no aumento de mortalidade por doenças denominadas não transmissíveis, como obesidade, diabetes e hipertensão, é a NÃO INGESTÃO SUFICIENTE DE FIBRAS E CEREAIS INTEGRAIS, ficando por exemplo, o consumo de carne vermelha bem abaixo.

O que consumimos EVENTUALMENTE não deve ser o foco e sim o que consumimos HABITUALMENTE.

Então, trago uma receita para essa época de Páscoa, para ser feita à várias mãos, onde com certeza muitas memórias afetivas surgirão.


Cookie Integral de Cenoura e Chocolate

Ingredientes:

110 g manteiga
100 g açúcar mascavo
100 g açúcar demerara
1 ovo
1 colher chá essência natural de baunilha
150 g farinha trigo integral ou um pouco mais para dar o ponto
60 g aveia em flocos grossos
½ colher chá fermento em pó
1 pitada de sal
100 g chocolate meio amargo picado
1 xícara de purê de cenoura (cozinhar a cenouras e processar depois)

 

Modo de Preparo:

  • Bater a manteiga com o açúcar até ficar um creme fofo
  • Junte baunilha e ovo e misture novamente
  • Adicione a farinha e a aveia, o fermento e o sal.
  • Misturar o purê de cenouras e se for necessário acrescentar mais um pouco de farinha até a massas ficar com uma consistência firme.
  • Colocar colheradas da massa em forma forrada com papel manteiga, com 5 centímetros de distância entre a massa. Leve á geladeira por 30 minutos ou ao freezer por 10 a 15 minutos.
  • Assar em forno pré-aquecido a 180 graus até as bordas ficarem douradas.
  • Rendimento de 20 a 25 cookies.

Desejo uma Páscoa de união, amor e afeto nesse momento tão difícil para nosso país e que esse poste ajude a resgatar memórias afetivas culinárias para você e sua família.

Por fim, se gostaram deste post , aproveite para ler outro post da Dra. Flavia para descobrir qual é o ponto essencial da prática de atividade física na infância.


Dra. Flavia Regina De Oliveira – Pediatra e Neonatologista

Instagram: @Dra.FlaviaPediatra

CRM: 113123 | RQE: 63253

Mãe do Lucas de 10 anos e Pedro de 7 anos. Pediatra e Neonatologista pela SBP aqui no JRM vou conversar com vocês sobre Medicina do Estilo de Vida, vamos juntos traçar ferramentas para colocar em prática um estilo de vida coerente com nossas necessidades e da nossa família.

Graduada em medicina pela Faculdade de Medicina da Fundação ABC – FMABC, fez residência médica em Pediatria Geral pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo – USP, tem título de especialista em Pediatria pela Sociedade Brasileira de Pediatria – SBP com residência em Neonatologia pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo – USP. É especialista em Neonatologia pela Sociedade Brasileira de Pediatria – SBP e pós-graduada em Perinatologia pelo Instituto de Ensino e Pesquisa do Hospital Albert Einstein – HIAE.

PSIU! Você é Empreendedor/a no nicho materno-infantil ou afins? Venha conhecer o JRMBizz, nosso Hub de Negócios & Networking:

Fique conectada!

761,659FãsLike
120,901SeguidoresSeguir
73,704SeguidoresSeguir
68,500InscritosInscreva-se
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Inscreva-se na News!

Conheça o nosso guia de fornecedores

Todo mundo está lendo

Faça Parte da Comunidade do Just Real Moms!

[mintmrm id="4"]

Oba! Chegou a hora de conversarmos!

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Por favor, digite seu nome aqui

Gostou deste post? Leia outros também:

As 10 coisas que não se deve dizer a uma grávida!

Olá, meninas! No post de hoje vou falar sobre algumas coisas que NÃO se deve dizer a uma mulher grávida!         Quando...

Chupetas com nomes

Meninas! Uma amiga me deu a dica e achei uma graça, mas infelizmente meus bebês não usam esta marca...

Câmeras filmadoras em casa! A tranquilidade das mães quando estão longe das crianças!

  Olá, meninas! Tudo bem?   Há algum tempo atrás, falei aqui no blog sobre uma câmera que instalei nos quartos dos...

Intuição de mãe tem poder!

  Oi, meninas!   Como já disse algumas vezes, recebo muitos textos por email e seleciono os que mais me identifico para...