Quem de vocês têm filhos que sofrem com alergia alimentar? Vocês sabiam que isto é uma situação mais frequente do que imaginamos? Entenda!
Oi Mamães e Papais! Hoje vamos falar de alergia alimentar, pois sabemos que isto é um problema que muitos de nós passamos.
Sim! Isto é super frequente e os números de crianças e adultos com alergias alimentarem vem aumentando significativamente.
Então, hoje a Dra. Brianna Nicoletti – Alergista, trouxe informações super valiosas!
Confira!
Alergia alimentar é uma resposta imunológica anômala do organismo que ocorre após a ingestão e/ou contato com um determinado alimento.
Sua prevalência no mundo vem aumentando nas últimas 2 a 3 décadas, e atualmente acomete cerca de 10% da população mundial.
Acreditamos que este aumento de alergias alimentares está relacionado a hábitos de vida e alimentares atuais, com aumento significativo de consumo de conservantes, corantes e alimentos processadora.
As crianças são mais acometidas do que os adultos.
Estima-se que a prevalência seja de aproximadamente 6% em menores de 3 anos, e de 3,5% em adultos.
Os dados sobre prevalência de alergia alimentar são escassos e limitados no Brasil.
Então, é importante aqui alertar que atrasar a introdução dos alimentos na criança não a protege do desenvolvimento de alergias. Na verdade, existem estudos que afirmam o contrário.
Então, o que temos de fato a fazer é melhorar os hábitos da família, comer comida de verdade.
Crianças com alergia alimentar é um verdadeiro desafio para os pais.
Muitas dúvidas, culpas, incertezas, medos.
A dificuldade começa pelo diagnóstico.
Muitas vezes a percepção que temos inicial é de que todos os alimentos estão estimulando a continuidade da reação alérgica.
Após o diagnóstico, vem outra grande dificuldade: manter o equilíbrio da vida entre manter a criança segura e viver a vida saudável e “normalmente”.
Não, não é fácil.
Mas com muita resiliência, persistência, amor e confiança, todo percurso será atravessado.
Mas, as alergias duram para sempre?
As características de cada alérgeno (proteína do alimento responsável pelas reações) são distintas e por isso a duração das alergias varia de acordo com o alimento em questão.
Alergias que se iniciam mais comumente na infância – alimentos mais frequentes de alergia nas crianças: leite, ovo, soja, trigo – apresentam maior probabilidade de se resolver até a adolescência, o que chamamos de tolerância oral.
Outros alimentos, como amendoim, castanhas, peixes e frutos do mar, são tipicamente persistentes e apenas uma ínfima parcela dos pacientes remitem suas alergias.
Muito importante diante destas situações, estar ao lado de bons profissionais.
Com certeza, uma boa equipe multidisciplinar, nestes casos trarão mais tranquilidade e segurança.
E ainda, se gostou desse post da Dra. Brianna, aproveite para ler também: “Alergia em Crianças: Como cuidar do quarto de nossos filhos?” e “Dermatite das fraldas: Como tratar ou prevenir“.
Por fim, se você está passando pelo momento de introdução alimentar, aproveite para conhecer o Curso do Mundo BLW, no nosso Guia de Fornecedores!